воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Снеговик.... был! А печенюшки... они еще пока есть :)

Для тех, кому интересно что я вчера пекла.
Эти рецпты от бабушек и родителей моего мужа - традиционные чешские печенья, которые делают к Рождеству в Чехии.

Первые - кокосовые трубочки

300 гр.муки
120 гр.кокосовой стружки
250 гр. 100 процентного ростительного жира
120 гр. сахараного песка
1 яйцо
цедр лимона
мясорубка с наставкой для печенья
мармелад из смородины,
шоколад

Замесить тесто из муки, кокосовой стружки, ростительного жира, сахара, яйца и лимона. Взять мясорубку с наставкой для приготовления печенья и прокуртить тесто. Сделать одинаково длинные полосочки, приблизительно по см. три-четыре.
Печь в печке при темепратуре 200 гр. до светло-золотого.
Вытащить из печки и оставить до полного остывания. Очень осторожно! Когда горячие, они крошаться!
Как полностью остынут, намазать одну половинку мармеладом из смородины или другим кисленьким мармеладом, а кончики обмакать в растопленном шоколаде.

Второе - ромовые шарики

200 гр. печенья любого, мягенького, 1 столовая ложка мармелада смородины или другого кисло-сладкого, 1 ст. ложка мягкого масла, 1 ст.ложка какао, 1 чайная ложка кокоса , 100 гр. изюма намоченного в роме (изюменки должны быть все потоплены в роме, но рома не должно быть очень много), оставленного на ночь.
Еще нам пригодится пять ложек кокоса для обмакивания шариков


Печенье раздробим на мелкие-мелкие кусочки, добавим мармелад, масло, какао, кокос и изюм вместе с ромом, в котором вы изюм намочили.
Из теста сделаем одинаковые шарики, которые потом обмакаем в стружке кокоса.
Шарики оставим хоть на один день в холодном месте, не печем.

Третье - винные печенья


400 гр. муки
300 гр. масла
5 ложек столовых белого вина любого, желательно полусухого или сухого
1 желток
Сахарная пудра и ванилин для обмакивания
Замесим тесто из муки, масла, вина и желтка. Раскатать тесто на высоту приблизительно 0,3 см, формочками вырезать тесто (ну как обычно, цветочки, сердечки, и т.д., и поставить в духовку на 200 градусов. Печь до золотистого.
Вытащить из духовки и сразу (пока еще теплые) обмакать в сахорной пудре смешанной с пакетиком ванилина.
Осторожно, они хрупкие получаются.


И наконец четвертый рецептик - нежные пиченюшки

420 гр. муки
140 гр. сахара
280 гр. маргарина
4 желтка или 2 целых яйца
цедр лимона или пакетик ванилина
мармелад смородиновый

Замесим тесто из муки, сахара, маргарина, яиц и цедра лимона (или пакетика ванилина). Тесто оставим минимально на пол часа в холодильнике (можно с вчера замесить, а утром рано печь).
Раскатать тесто на приблизительно 0,3 см, и вырезать формочками. Должны быть по две одинаковые формы.
Запечем в духовке при температуре 200 гр. до золотого.
Когда остынут, намажем одну сторону мармеладом и прикроем второй половинкой (одинаковой формой).


Приятного аппетита :)



Ну и хочется показать что же стало с нашим снеговиком сегодня за ночь.
Слабонервных просим удалится...



интересно, кто эту грязюку будет потом убирать? А что если похолодает? :)

12 комментариев:

  1. Снеговичка жалкоооо :)) и спасибо за рецептики :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепты! Как раз вспомнила, что надо бы и о печенье позаботится.
    А сколько такие печеньки нормально храняться?

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, спасибо большое за печеньки!!!! Ромовые сделаю точно - их же даже печь не нужно!!!!)
    А снеговичка ещё слепите - вся зима ещё впереди!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оленька,спасибо за рецептики. Обязательно что нибудь сделаю !

    ОтветитьУдалить
  5. Чехи начинают печь за две три недели до рождества.
    Они хронятся в холодном месте, естественно, и неделю-две после Нового Года.
    Что не съедите, можете положить в морозильник, когда достанете и разморозите, они будут как свежие.

    ОтветитьУдалить
  6. Пиченьки вкусные,спасибо за рецептики.Нормальный "снежный баб",главное радостно было лепить...:)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля! Вкуснятина-то какая!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Сколько вкусненького!!! Олька, спасибо за рецептики!!! Очень люблю винные, они просто тают во рту!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Оленька, столько вкуснятины сразу:) спаисбо за рецепты:)

    ОтветитьУдалить
  10. А снеговик - это ничего...новенького слепите :)

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, какие вкусняшки тут у тебя: слюни просто рекой потекли!!! Обязательно попробую приготовить!

    Снеговик забавный такой! Ну, он просто в отпаде от такой вкусноты: сначала потерял зрение и зрение, а потом захватила нега блаженства и он растаял......

    ОтветитьУдалить
  12. Большое спасибо за печенье! Именно, как мы любим - рассыпчатое. Жалко, что перед НГ Вас не читала, зато к следующему точно подготовлюсь! :)

    ОтветитьУдалить