Для тех, кому интересно что я вчера пекла.
Эти рецпты от бабушек и родителей моего мужа - традиционные чешские печенья, которые делают к Рождеству в Чехии.
Первые - кокосовые трубочки
300 гр.муки
120 гр.кокосовой стружки
250 гр. 100 процентного ростительного жира
120 гр. сахараного песка
1 яйцо
цедр лимона
мясорубка с наставкой для печенья
мармелад из смородины,
шоколад
Замесить тесто из муки, кокосовой стружки, ростительного жира, сахара, яйца и лимона. Взять мясорубку с наставкой для приготовления печенья и прокуртить тесто. Сделать одинаково длинные полосочки, приблизительно по см. три-четыре.
Печь в печке при темепратуре 200 гр. до светло-золотого.
Вытащить из печки и оставить до полного остывания. Очень осторожно! Когда горячие, они крошаться!
Как полностью остынут, намазать одну половинку мармеладом из смородины или другим кисленьким мармеладом, а кончики обмакать в растопленном шоколаде.
Второе - ромовые шарики
200 гр. печенья любого, мягенького, 1 столовая ложка мармелада смородины или другого кисло-сладкого, 1 ст. ложка мягкого масла, 1 ст.ложка какао, 1 чайная ложка кокоса , 100 гр. изюма намоченного в роме (изюменки должны быть все потоплены в роме, но рома не должно быть очень много), оставленного на ночь.
Еще нам пригодится пять ложек кокоса для обмакивания шариков
Печенье раздробим на мелкие-мелкие кусочки, добавим мармелад, масло, какао, кокос и изюм вместе с ромом, в котором вы изюм намочили.
Из теста сделаем одинаковые шарики, которые потом обмакаем в стружке кокоса.
Шарики оставим хоть на один день в холодном месте, не печем.
Третье - винные печенья
400 гр. муки
300 гр. масла
5 ложек столовых белого вина любого, желательно полусухого или сухого
1 желток
Сахарная пудра и ванилин для обмакивания
Замесим тесто из муки, масла, вина и желтка. Раскатать тесто на высоту приблизительно 0,3 см, формочками вырезать тесто (ну как обычно, цветочки, сердечки, и т.д., и поставить в духовку на 200 градусов. Печь до золотистого.
Вытащить из духовки и сразу (пока еще теплые) обмакать в сахорной пудре смешанной с пакетиком ванилина.
Осторожно, они хрупкие получаются.
И наконец четвертый рецептик - нежные пиченюшки
420 гр. муки
140 гр. сахара
280 гр. маргарина
4 желтка или 2 целых яйца
цедр лимона или пакетик ванилина
мармелад смородиновый
Замесим тесто из муки, сахара, маргарина, яиц и цедра лимона (или пакетика ванилина). Тесто оставим минимально на пол часа в холодильнике (можно с вчера замесить, а утром рано печь).
Раскатать тесто на приблизительно 0,3 см, и вырезать формочками. Должны быть по две одинаковые формы.
Запечем в духовке при температуре 200 гр. до золотого.
Когда остынут, намажем одну сторону мармеладом и прикроем второй половинкой (одинаковой формой).
Приятного аппетита :)
Ну и хочется показать что же стало с нашим снеговиком сегодня за ночь.
Слабонервных просим удалится...
интересно, кто эту грязюку будет потом убирать? А что если похолодает? :)
Снеговичка жалкоооо :)) и спасибо за рецептики :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты! Как раз вспомнила, что надо бы и о печенье позаботится.
ОтветитьУдалитьА сколько такие печеньки нормально храняться?
Ой, спасибо большое за печеньки!!!! Ромовые сделаю точно - их же даже печь не нужно!!!!)
ОтветитьУдалитьА снеговичка ещё слепите - вся зима ещё впереди!!!!
Оленька,спасибо за рецептики. Обязательно что нибудь сделаю !
ОтветитьУдалитьЧехи начинают печь за две три недели до рождества.
ОтветитьУдалитьОни хронятся в холодном месте, естественно, и неделю-две после Нового Года.
Что не съедите, можете положить в морозильник, когда достанете и разморозите, они будут как свежие.
Пиченьки вкусные,спасибо за рецептики.Нормальный "снежный баб",главное радостно было лепить...:)
ОтветитьУдалитьОля! Вкуснятина-то какая!!!
ОтветитьУдалитьСколько вкусненького!!! Олька, спасибо за рецептики!!! Очень люблю винные, они просто тают во рту!!!
ОтветитьУдалитьОленька, столько вкуснятины сразу:) спаисбо за рецепты:)
ОтветитьУдалитьА снеговик - это ничего...новенького слепите :)
ОтветитьУдалитьОленька, какие вкусняшки тут у тебя: слюни просто рекой потекли!!! Обязательно попробую приготовить!
ОтветитьУдалитьСнеговик забавный такой! Ну, он просто в отпаде от такой вкусноты: сначала потерял зрение и зрение, а потом захватила нега блаженства и он растаял......
Большое спасибо за печенье! Именно, как мы любим - рассыпчатое. Жалко, что перед НГ Вас не читала, зато к следующему точно подготовлюсь! :)
ОтветитьУдалить